Consommation : pourquoi les Tunisiens préfèrent les viandes blanches
• En 30 ans (de 1985 à 2015), la moyenne de consommation annuelle de viande toutes catégories (sans tenir compte des poissons et autres fruits de mer) du Tunisien a évolué de 17,8 kg en 1985 à 24,8 kg en 2000 puis 32,4 kg en 2015 d’après l’INS.
• La moyenne de notre consommation annuelle de viande ovine a baissé de 9 kg par habitant en 2000 à 7,5 kg à 2015. (Elle était de 6,4 kg en 1985).
• Après la baisse de la moyenne de consommation de viande bovine entre 1985 et 2000, de 5,2 kg à 2,9 kg par an, la consommation de cette catégorie de viande est passée à 3,9 kg en 2015.
• L’accroissement de la consommation de viande blanche a été constant au cours de la période précitée, passant de 4,5 kg en 1985 à 10,8 kg en 2000, puis 19,4 kg en 2015. Cette migration vers cette catégorie de viande s’explique par leurs prix, plus abordables et dans une moindre mesure le fait qu’elles soient moins riches en protéines que les viandes rouges.
• La consommation des autres viandes terrestres est restée stable, soit aux alentours de 2,5 kg par an et par habitant au cours de la même période.
• Chaque famille tunisienne a dépensé au cours de cette période en moyenne 1065 dinars/an pour ses achats de viande rouge et volailles.
• Le taux de protéine consommée quotidiennement au cours de la même période est de l’ordre de 158 % par habitant du fait même que la viande consommée est majoritairement riche en protéines.
Malgré tout, le niveau de consommation de viande rouge par le Tunisien est en deçà de celui du Français (11 kg contre 28 kg) et même du Marocain (16 kg en 2016). D’autre part, les Français consomment une moyenne de 26,3 kg de viande blanche, un niveau légèrement supérieur par rapport au Tunisien, alors que le Marocain n'en consmme que 17 kg (2016).
- Ecrire un commentaire
- Commenter