Hindi: La figue de Barbarie, un concentré d’énergie
Juteuse, aromatisée, la figue de Barbarie est une source intarissable d’énergie, aux multiples bienfaits pour la santé. Consommée fraîchement cueillie, elle s’offre également en jus et confiture. Ses pépins sont source d’une huile précieuse pour traiter les rides, l’acné, tonifie la peau et lui donne éclat. Ses fleurs séchées et bouillies sont recommandées pour l’hypertrophie de la prostate.
Venue du Mexique, la figue de Barbarie pousse en Tunisie sur plus de 600.000 ha. La région de Kasserine vient en tête des zones de cactus, avec 85 000 ha dont 25 000 rien que dans les parages de Zelfane, à Thala.
Ses multiples vertus et ses prix de plus en plus élevés ont incité au développement de sa culture de manière plus intensive (irriguée), mais aussi à sa valorisation. Le prix de gros varie de 90 à 150 D la tonne, mais au détail, le kilo se vend jusqu’à 3.5 D. En Europe, il est affiché à pas moins de 3 euros.
Selon le Cepex, les exportations tunisiennes ont doublé entre 2014 et 2015, passant en quantité de 941 à 1.837 tonnes et en valeur de 2.2 MD à 3.6 MD.
Année | Valeur | Quantité |
2013 | 1 171 180 | 272 |
2014 | 2 268 943 | 941 |
2015 | 3 632 841 | 1837 |
Nombre d’unités de transformation (confiture, etc.), d’extraction d’huile et de traitement de ses feuilles et fleurs commencent à s’imposer dans plusieurs régions, notamment à Djebba. Un Projet d’accès aux marchés des produits agroalimentaires et du terroir (Pampat), financé par la Suisse (2013-2017) pour un budget total de près de 9 millions de dinars et exécuté par l’Onudi, lui consacre un soutien particulier.
Une nouvelle filière prometteuse est née.